ВСЁ О МАССАЖЕ И... НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


   Массаж    
   Ароматотерапия    
   Это интересно    
   Гостевая книга    
  Знаете ли вы что...
ЭТО
ИНТЕРЕСНО


  • Словарь фобий
  • Факты о человеке
  • Гимн массажистов
  • Бананы и здоровье человека
  • Это удивительно!

  • Главная Массаж Релаксация Ароматерапия

    Бананы и здоровье человека


    Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить.
    Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой.
    Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.
    В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре.
    После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.
    Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.
    Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.
    По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
    Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
    Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.
    Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка.
    Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.
    Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

    Бананы - хороший источник калия.
    В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.
    Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г.
    Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.
    Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.
    До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе.
    Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.
    Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН.
    Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.
    Низкое содержание в мякоти банана азотистых веществ при высоком уровне калия и низком - натрия (376 мг и 1 мг!) делает бананы незаменимыми для питания больных тяжелыми поражениями почек, например, тем, кто находится на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, а проще говоря, живет с искусственной почкой.
    Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
    Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы.
    С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
    Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.
    Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает.
    Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка.
    В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.


    Немного о бананах, как о представителях растительного мира.
    На чем растут бананы?
    Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме.
    А теперь откроем энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит!
    Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера.
    К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров.
    Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма).
    Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
    Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков.
    Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов.
    Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.
    Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай.
    По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум.
    Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали.
    Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.
    Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки.
    В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу.
    Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

    Несколько слов о том - как собирают бананы.
    Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село.
    Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель.
    До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент! В этой стадии и приходит пора жатвы.
    Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают.
    Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь.
    И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
    Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего.
    Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад.
    Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны.
    А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
    Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки".
    Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен.
    Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются...
    Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

    Интересные факты:
    При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
    Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
    Спринтер Линфорд Кристи - золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
    В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.



    Hosted by uCoz